*

ワイナリーの作る日本酒

公開日: : お酒

IMG_1646

ん〜。読めない。

「これはなんて言うお酒なんですか?
て言うか、日本酒なんですか?」

酒屋さんが待ち構えていたように、大久保の言葉に寄って来た。

「小布施ワイナリーが作った日本酒なんですよ。」

「ソガペールエフィス」

これが、この日本酒の名前だ。

どう聞いても、ワインの名前だ。

しかもボトルは一升瓶でなく、
1500mlのワイン用マグナムボトル。

だが、れっきとした日本酒だ。

美山錦という米を使っている。

今回入荷したのは、6号酵母を使っているものだ。

他には7号、9号などがあるが、今回は6号だけだ。

このソガペールエフィスに出逢ったのは、もう数年前。

作られている本数はたったの50石。

50石とは、一升瓶100本×50
イコール、5000本しか作られていない幻のお酒なのだ。

なくなる前に是非味見しにきてくださいね。

今回は1本だけの入荷。

次回はゴールデンウィーク頃になります。

ad

関連記事

お酒の今

旨味、甘み、酸味が大切だ。 田無に戻って来て、お店を出したのが2月。 武

記事を読む

秋だから日本酒旨いね!

昨日お家に帰ったら、こたつが出てました。 だいぶ嬉しい大久保です。 でも、こ

記事を読む

月の井酒造に行ってきます!

明日、4月8日(水)。 大久保は茨城県に出張に行ってきます。 大洗にある月の井酒

記事を読む

ドライブ楽しい

毎月何度か、仕事前にドライブをしている。 片道20キロほどだから、往復2時間くらいだ。

記事を読む

日本酒の蔵に行こうよ

日本酒の作り方を知りたくありませんか? 現場を一緒に見に行きましょうよ。 詳しくは後ほど

記事を読む

酒屋さんで無料の試飲会

このビール見た事ある? 名古屋の地ビールです。 写真ではアルトと書いてありま

記事を読む

ワイン蔵の作る日本酒

長野県の小布施という町に素敵なワイナリーがあります。 でも、ちょっと変わったワイナリーなんです

記事を読む

大人の社会科見学

1月31日 土曜日。 日本酒の作り方を見てみたいと、総勢18人が集まった。

記事を読む

今だけ森伊蔵

やっちまった~。 何をやったかって、間違えて仕入れた商品の 口を開けてしまいました。

記事を読む

no image

もう梅が咲いたね

「今夜も雪が降るかも」なんて 天気予報で言ってました。 でもやはり暖冬なのかな?

記事を読む

ad

ad

アゲハちゃんのライブ

お客さんのアゲハちゃんが 突然のライブをしてくれました。 こち

ビンビンに刺激されました!

昨日は渋谷で飲んでいた大久保です。 なぜ渋谷で飲んだかという

九州の焼酎蔵へ行ってきました

九州に行ってきた大久保です。 東京は寒いですね! でも

美脚バー開催

12月に入って、慌ただしい大久保です。 なぜ慌ただしいかというと

忘年会をします!

すっかり冬になって、ストーブの前で パソコンを叩いて

→もっと見る

PAGE TOP ↑