日本酒の蔵に行こうよ
日本酒の作り方を知りたくありませんか?
現場を一緒に見に行きましょうよ。
詳しくは後ほど…。
今週末は成人式ですね。
覚えていますか?
自分の成人式。
大久保も覚えています。
飲み過ぎて、自宅で寝ていたら、
家の前で爆発がおきました。
自宅目の前の道路で、車が燃えているのです。
よく見たら、友達の車でした。
飲酒運転で、大久保の家まで来たそうですが、
ガードレールにぶつかり、
そのまま爆発です。
本人はベロベロで、通行人に助けられました。
飲酒運転はダメです!!
そんな記憶があるものの、
成人の日もぐるぐるは営業します。
飲み過ぎて、爆発しないように。
さて、本題です。
日本酒の作り方って知ってますか?
テレビで見た事があるかもしれませんね。
でも、実際に蔵に行って感じるものとは
全然違いますよ。
一歩、蔵の中に足を踏み入れると、
穏やかな日本酒の香りがしてきます。
蒸し器からは蒸気が上がって、
お米の香りがしてきます。
麹室(こうじむろ)では、お酒になるための
お米が、毛布に包まれて、48時間寝ています。
2000リットルの大型タンクでは
もろみがブクブクしています。
そして、タンクから直接出てきた
絞りたての日本酒は、ピチピチしています。
そんな感動を、一緒に体験しませんか?
ぐるぐるでは、今月末に、
蔵元見学を予定しています。
今回お邪魔するのは
東村山市の、豊島屋酒造さんです。
日程と時間はまだ未定なのですが、
31日にお願いしています。
詳細が決まり次第、お伝えしますね。
お申し込みは
jeans-kitchen@nifty.com
上記に、お名前、電話番号を
明記の上、大久保までメールを下さい。
あなたのご参加をお待ちしております。
ad
関連記事
-
予告 今夜は1時に閉めます!
お盆休みはいかがお過ごしですか? 高速道路はどこも大渋滞。 海岸にはサメが出ていて、
-
ぐるぐるのミッション
ぐるぐる田無を立ち上げる時に、ミッションを考えていた。 ミッションとは使命。 誰のた
-
ぐるぐる田無ワイン会
ワイン会やります。 詳しくは後ほど…。 毎年11月の第3木曜日、 ○○
-
天音みひろのライブします
本日も目がかゆい、ぐるぐるの大久保です。 去年、完璧に花粉症は治ったと信じてたのに、 まだま
ad
- PREV
- 明けましておめでとうございます
- NEXT
- 参加費無料の日本酒蔵見学