ワイナリーの作る日本酒
公開日:
:
お酒
ん〜。読めない。
「これはなんて言うお酒なんですか?
て言うか、日本酒なんですか?」
酒屋さんが待ち構えていたように、大久保の言葉に寄って来た。
「小布施ワイナリーが作った日本酒なんですよ。」
「ソガペールエフィス」
これが、この日本酒の名前だ。
どう聞いても、ワインの名前だ。
しかもボトルは一升瓶でなく、
1500mlのワイン用マグナムボトル。
だが、れっきとした日本酒だ。
美山錦という米を使っている。
今回入荷したのは、6号酵母を使っているものだ。
他には7号、9号などがあるが、今回は6号だけだ。
このソガペールエフィスに出逢ったのは、もう数年前。
作られている本数はたったの50石。
50石とは、一升瓶100本×50
イコール、5000本しか作られていない幻のお酒なのだ。
なくなる前に是非味見しにきてくださいね。
今回は1本だけの入荷。
次回はゴールデンウィーク頃になります。
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