日本酒の蔵に行こうよ
日本酒の作り方を知りたくありませんか?
現場を一緒に見に行きましょうよ。
詳しくは後ほど…。
今週末は成人式ですね。
覚えていますか?
自分の成人式。
大久保も覚えています。
飲み過ぎて、自宅で寝ていたら、
家の前で爆発がおきました。
自宅目の前の道路で、車が燃えているのです。
よく見たら、友達の車でした。
飲酒運転で、大久保の家まで来たそうですが、
ガードレールにぶつかり、
そのまま爆発です。
本人はベロベロで、通行人に助けられました。
飲酒運転はダメです!!
そんな記憶があるものの、
成人の日もぐるぐるは営業します。
飲み過ぎて、爆発しないように。
さて、本題です。
日本酒の作り方って知ってますか?
テレビで見た事があるかもしれませんね。
でも、実際に蔵に行って感じるものとは
全然違いますよ。
一歩、蔵の中に足を踏み入れると、
穏やかな日本酒の香りがしてきます。
蒸し器からは蒸気が上がって、
お米の香りがしてきます。
麹室(こうじむろ)では、お酒になるための
お米が、毛布に包まれて、48時間寝ています。
2000リットルの大型タンクでは
もろみがブクブクしています。
そして、タンクから直接出てきた
絞りたての日本酒は、ピチピチしています。
そんな感動を、一緒に体験しませんか?
ぐるぐるでは、今月末に、
蔵元見学を予定しています。
今回お邪魔するのは
東村山市の、豊島屋酒造さんです。
日程と時間はまだ未定なのですが、
31日にお願いしています。
詳細が決まり次第、お伝えしますね。
お申し込みは
jeans-kitchen@nifty.com
上記に、お名前、電話番号を
明記の上、大久保までメールを下さい。
あなたのご参加をお待ちしております。
ad
関連記事
-
クリスマスはどうする?
こんにちは 年末って、なんだか忙しいですね。 サンタになるために、あちこち走り回っている
-
ゴールデンウィークの予定は?
先日のお休みに、迎賓館へ行った大久保です。 4月19日から、一般公開をしているそうです。
-
来週のお休みのお知らせ
来週のお休みのお知らせ こんにちは まずは、週末でお店に入れなかった方へお詫びです。
-
生ハムの仕入れ先、教えちゃいます
最近は生ハムを仕入れてませんでした。 でもこれには理由があります。 夏場にカウン
-
久住昌之さんに書いてもらいました。
「練馬区の武蔵関にある、キッチンという名前がついた居酒屋へ行った。」 こんなくだり
ad
- PREV
- 明けましておめでとうございます
- NEXT
- 参加費無料の日本酒蔵見学